Quando l’olio d’oliva pizzica, può essere un segnale importante: ecco cosa significa davvero e quando preoccuparsi

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Written By Barbara Castro

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Consumare l’olio d’oliva è la scelta migliore da poter fare quando si cucina, perchè parliamo dell’eccellenza degli olii, ma anche questo a volte può presentare dei problemi. Ecco di cosa parliamo.

Olio d’oliva che pizzica: ecco cosa può significare

Può capitare a tutti di assaggiare l’olio d’oliva e sentire un leggero pizzicore alla gola. Nella maggior parte dei casi è del tutto normale perchè è in questo modo che viene valutata la qualità dello stesso olio e questo è dovuto alla presenza nell’olio degli antiossidanti, composti che donano enormi benefici alla nostra salute.

Quindi il pizzicore è segno di qualità e siamo tutti d’accordo su questo, ma è sempre così? Purtroppo no, a volte questo segnale non va sottovalutato perchè può influire negativamente sul nostro stato di salute.

Ecco quando il pizzicore dell’olio d’oliva è sintomo di qualità

Andiamo a spiegare nel prosieguo di questo articolo quando il pizzicore dell’olio è sintomo di qualità e quando bisogna invece preoccuparsi, partendo dalla qualità.

L’olio d’oliva se pizzica sta a significare che è di alta qualità, che è stato prodotto da olive sane e soprattutto dura poco il pizzicore, giusto il tempo dell’assaggio. In questi casi è tutto nella norma, anzi, siamo di fronte ad un olio di qualità eccelsa.

Quando bisogna preoccuparsi

Se è tutto nella norma non c’è mai da preoccuparsi ci si può credere, invece non è proprio così, perchè ci sono pizzicori diversi dell’olio in questione e bisogna preoccuparsi quando:

  • Dura più del dovuto
  • Il gusto non è piacevole
  • E’ troppo scuro di colore
  • Retrogusto acidulo

In questi casi c’è da preoccuparsi eccome, infatti se il pizzicore dura più del tempo del solo assaggio vuol dire che la sua qualità è molto scarsa. Se in più il gusto non delizia il palato vuol dire che è andato a male. Se invece il colore è di un verde troppo scuro può significare che è stato conservato in modo inadatto. Infine se il retrogusto è acidulo, allora state sicuri che è stato prodotto con olive marce.

Cosa fare quando l’olio d’oliva non pizzica troppo

Abbiamo spiegato sia quando il pizzicore dell’olio è sintomo di qualità sia quando questo è un segnale di scarsa qualità e di eventuali problemi che può apportare alla salute. Cosa fare quando vi accorgete che l’olio pizzica troppo ed ha tutti i segnali che abbiamo elencato? Facile, buttarlo subito e non utilizzarlo per nessun motivo, perchè siete davanti ad un olio pericoloso. Se appena acquistato potete riportarlo al venditore e farvi restituire i soldi.

Conclusione

L’olio d’oliva insieme a quello extra è il migliore che possa esistere ed è uno delle eccellenze italiane. L’olio può, anzi deve, provocare un leggero pizzicore quando si assaggia, perchè è quello il segnale di qualità, ma quando il pizzicore è lungo e sgradevole allora vuol dire che si è di fronte ad un olio di scarsa qualità e potenzialmente pericoloso per la salute.

La cosa migliore da fare in questi casi è buttarlo o se acquistato da poco riportarlo al venditore e chiedere la restituzione dei soldi. Speriamo di esservi stati utili con i nostri consigli!

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