Consumare l’olio d’oliva è la scelta migliore da poter fare quando si cucina, perchè parliamo dell’eccellenza degli olii, ma anche questo a volte può presentare dei problemi. Ecco di cosa parliamo.
Olio d’oliva che pizzica: ecco cosa può significare
Può capitare a tutti di assaggiare l’olio d’oliva e sentire un leggero pizzicore alla gola. Nella maggior parte dei casi è del tutto normale perchè è in questo modo che viene valutata la qualità dello stesso olio e questo è dovuto alla presenza nell’olio degli antiossidanti, composti che donano enormi benefici alla nostra salute.
Quindi il pizzicore è segno di qualità e siamo tutti d’accordo su questo, ma è sempre così? Purtroppo no, a volte questo segnale non va sottovalutato perchè può influire negativamente sul nostro stato di salute.
Ecco quando il pizzicore dell’olio d’oliva è sintomo di qualità
Andiamo a spiegare nel prosieguo di questo articolo quando il pizzicore dell’olio è sintomo di qualità e quando bisogna invece preoccuparsi, partendo dalla qualità.
L’olio d’oliva se pizzica sta a significare che è di alta qualità, che è stato prodotto da olive sane e soprattutto dura poco il pizzicore, giusto il tempo dell’assaggio. In questi casi è tutto nella norma, anzi, siamo di fronte ad un olio di qualità eccelsa.
Quando bisogna preoccuparsi
Se è tutto nella norma non c’è mai da preoccuparsi ci si può credere, invece non è proprio così, perchè ci sono pizzicori diversi dell’olio in questione e bisogna preoccuparsi quando:
- Dura più del dovuto
- Il gusto non è piacevole
- E’ troppo scuro di colore
- Retrogusto acidulo
In questi casi c’è da preoccuparsi eccome, infatti se il pizzicore dura più del tempo del solo assaggio vuol dire che la sua qualità è molto scarsa. Se in più il gusto non delizia il palato vuol dire che è andato a male. Se invece il colore è di un verde troppo scuro può significare che è stato conservato in modo inadatto. Infine se il retrogusto è acidulo, allora state sicuri che è stato prodotto con olive marce.
Cosa fare quando l’olio d’oliva non pizzica troppo
Abbiamo spiegato sia quando il pizzicore dell’olio è sintomo di qualità sia quando questo è un segnale di scarsa qualità e di eventuali problemi che può apportare alla salute. Cosa fare quando vi accorgete che l’olio pizzica troppo ed ha tutti i segnali che abbiamo elencato? Facile, buttarlo subito e non utilizzarlo per nessun motivo, perchè siete davanti ad un olio pericoloso. Se appena acquistato potete riportarlo al venditore e farvi restituire i soldi.
Conclusione
L’olio d’oliva insieme a quello extra è il migliore che possa esistere ed è uno delle eccellenze italiane. L’olio può, anzi deve, provocare un leggero pizzicore quando si assaggia, perchè è quello il segnale di qualità, ma quando il pizzicore è lungo e sgradevole allora vuol dire che si è di fronte ad un olio di scarsa qualità e potenzialmente pericoloso per la salute.
La cosa migliore da fare in questi casi è buttarlo o se acquistato da poco riportarlo al venditore e chiedere la restituzione dei soldi. Speriamo di esservi stati utili con i nostri consigli!
Ottimo articolo! Peccato che la foto non corrisponda.????.
🙏 fa’ piacere un articolo così 👏👏 grazie ancora 🙏